Беларусь в современном мире 2012

Очередная конференция «Беларусь в современном мире 2012» прошла на базе ФМО БГУ при поддержке Центра изучения внешней политики и безопасности 30 октября.

Очередная конференция «Беларусь в современном мире 2012» прошла на базе ФМО БГУ при поддержке Центра изучения внешней политики и безопасности 30 октября. На открытии конференции выступили  Виктор Шадурский, Владимир Сенько, Алексей Дайнеко.

Виктор Шадурский, декан ФМО БГУ, эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности:
В этом году желание принять участие в нашей конференции приняли более 400 исследователей. Это специалисты из Эстонии, Польши, России, Украины, Германии, Словакии, Италии.
Я хотел бы отметить здесь такой вопрос: мы должны усиливать связь с реальными проблемами. Нас критикуют, что мы не освещаем актуальные темы, не предлагаем наши ответы на вызовы времени. Я считаю, что нужны заказы. Мы хотели бы получать и предложения о том, какие темы мы должны разработать, какие результаты должны представить. Причем не должно быть ни неприятных тем, ни запретных тем. И тогда, действительно, мы сможем наполнить ветром наши паруса. А иногда мы выполняем просто работы инициативного характера: у нас есть потребность что-то разработать и мы это разрабатываем. Хотелось бы быть ближе к практике.

Владимир Сенько, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:
В советское время в МГИМО 90% выпускников знали, что они будут трудоустроены в стенах МИД. 10% распределялись по различным государственным учреждениям. На ФМО БГУ сегодня картина совершенно противоположная. Некоторые выпускники даже и не думают о трудоустройстве в МИД Республики!
Обращаясь к Вашим словам, Виктор Геннадьевич, к проблемам заказов, действительно, как говорил Александр Григорьевич Лукашенко, академическая наука сегодня не поспевает за скоростью преобразований в современном мире, вызванных, прежде всего, распадом СССР. Но, как говорил президент Валенса, «точка зрения зависит от точки сидения». Я не могу не признать правоту Вашего взгляда. Для проведения научных исследований всегда требуется время. Задача архисложная – как находить ответы на глобальные вызовы и угрозы. Но я хочу сказать, что осанка белорусских дипломатов за рубежом сегодня достойная и гордая. Мы не сверхгорды, мы понимаем проблемы, которые существуют в государстве, но что достигнуто в Беларуси за все годы ее самостоятельности, я имею в виду ее почти 100-летнюю историю, но особенно истекших 20 лет, позволяет нам с обоснованной гордостью отстаивать наши национальные интересы. Пока у нас такая экономика, такая наука, пока наши граждане живут так, как жили последние 15 и более лет, мы не будем себя за рубежом чувствовать себя ущемленно.

Алексей Дайнеко, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор:
Я возглавлял центр исследований мировой экономики в Научно-исследовательском экономическим институте Министерства экономики 10 лет, до того как перешел в Национальную академию наук. Кадровый вопрос я решал в основном за счет выпускников ФМО БГУ. Это самые толковые ребята и девушки, которые приходят действительно подготовленными. Не хочу бросать камни в огород других университетов, но, тем не менее, но на общем фоне, а приходилось и из нархоза с кадрами работать, и из Академии управления при президенте, чаша весов всегда склонялась к выпускникам ФМО. Аура, атмосфера творчества позволяет молодежи развиваться, мыслить креативно, приходя на производство, а это не только МИД, отсюда выходят прекрасные экономисты и менеджеры, люди, которые открывают свое дело, работают во многих частных фирмах. 
Мой доклад называется «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в системе международной экономической интеграции».

В секции  «Внешняя политика и дипломатия Республики Беларусь» были заявлены следующие доклады:

Большедворова Л.С., Белорусский государственный университет
Обострение кризиса вокруг иранской «ядерной проблемы» в 2012 г.

Валодзькін А.А., ДНУ "Інстытут эканомікі" Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
Аналіз беларуска-літоўскіх палітычных кантактаў у 2001 – 2010 гг.

Евсейчик Т.В. Белорусский государственный университет
Проблемы реализации арабского направления во внешнеполитическом курсе РБ в 1992-2006 гг

Ковалёнок Д.В., Белорусский государственный университет.
Актуальные вопросы организации международных связей Республики Беларусь после вступления Российской Федерации в ВТО

Косов А.П., Витебский государственный университет им. П.М. Машерова
Взаимоотношения Республики Беларусь и Республики Корея в 1990 – 2000-е гг.

Лашкевіч С.А., Беларускi дзяржаўны ўнiверсiтэт
Сотрудничество Республики Беларусь и МАГАТЭ в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Павлова Н.В., Степанов Г.И., Белорусский государственный педагогический университет
Развитие всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с КНР – одно из приоритетных направлений внешней политики белорусского государства

Протченко И.В., Белорусский государственный университет
Международное чернобыльское сотрудничество в 2000-2010 гг.

Резников И.В., Белорусский государственный университет
Новая оборонная политика США в Западном полушарии

Рупакова Е.А., Белорусский государственный университет
Проблемы упрощения визового режима между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой

Русакович А.В., Белорусский государственный университет
Состояние белорусско-германских отношений в конце 2011 – 2012 гг.

Снапкоўскі У.Е., Беларускі дзяржаўны універсітэт
Адносіны паміж Беларуссю і Еўрапейскім Саюзам у 2011-2012 гг.

Челядинский А.А., Белорусский государственный университет
Российско-кубинские отношения на современном этапе

Шадурский В.Г., Белорусский государственный университет
Национальная идентичность граждан как фактор внешнеполитической ориентации государства

Были заявлены и другие доклады, также прошли секции по другим темам.

Сборник материалов конференции будет опубликован в течение 2012 г.

© 2024 forsecurity.org