Jun 26,2016 Темы: НАТО

И. М. Авласенко, Белорусский государственный университет, аспирант

В Стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года, были указаны три основные задачи Североатлантическо­го альянса: коллективная оборона, кризисное регулирование, безопасность на основе сотрудничества [НАТО 2010, с. 7-8]. В данном документе также было отмечено, что «НАТО будет активно использовать соответствующее сочета­ние политических и военных средств, чтобы помочь регулировать возни­кающие кризисы, которые могут потенциально затрагивать безопасность Се­вероатлантического союза, еще до того, как они перерастут в конфликты; чтобы прекратить текущие конфликты там, где они затрагивают безопас­ность Североатлантического союза, и чтобы помочь упрочению стабильности в постконфликтных ситуациях там, где это способствует безопасности евроатлантического региона» [2, с. 7-8]. Таким образом, декларировалась готов­ность альянса быть задействованным на трёх стадиях конфликта: на стадии вызревания, в кульминационной фазе и в стадии постконфликтной стабили­зации.

Однако о чём же говорит опыт участия альянса в конфликтах 2010-х годов, после принятия новой Стратегической концепции НАТО?

В 2011 - начале 2015 года были организованы семь различных миссий и операций альянса (Таблица 1). Пять миссий, две из которых завершились в рассматриваемый период, начались до 2010 года. Две новые были организо­ваны в течение 2010-х годов, из которых одна (операция «Объединённый за­щитник» в Ливии) продлилась менее года, а вторая («Решительная поддерж­ка» в Афганистане) заменила предыдущую миссию Международных сил со­действия безопасности (МССБ) на рубеже 2014-2015 годов.

Из семи операций, указанных в таблице, лишь две (миссия Сил для Ко­сово и МССБ) носили миротворческий характер и представляли вмешатель­ство альянса на стадии постконфликтной стабилизации. Из указанных мис­сий лишь одна (операция «Объединённый защитник» в Ливии) представляла собой непосредственное вмешательство в «горячую фазу» конфликта. Ос­тальные четыре операции носили либо носят характер мониторинга или тре­нировочной миссии.

Следует отметить, что ни одна из миротворческих операций НАТО не внесла быстрого и существенного вклада в стабилизацию ситуации в кон­фликтных точках. Так, авторы ежегодника СИПРИ отмечали, что после окончания операции НАТО «Союзническая сила» против Белграда в 1999 го­ду уровень насилия оставался на прежнем уровне [1, с. 30-31].

После провозглашения независимости Косово уровень этнической на­пряжённости сохраняется. Спустя десятилетие пребывания многонациональ­ной коалиции в Афганистане ситуация в данной стране остаётся ещё более напряжённой. После окончания операции «Объединённый защитник» в Ли­вии страны Запада не стали проводить операцию по постконфликтной стаби­лизации, в результате чего в Ливии продолжилась гражданская война.

Первым фактором, который заставил страны НАТО более сдержанно относиться к проведению новых миссий, стал мировой экономический кри­зис 2008-2009 годов. На фоне существенных бюджетных дефицитов в США и в странах Европы финансовые затраты на кампанию на военные кампании в Ираке и Афганистане стали особенно чувствительны. В 2009 году США по­тратили на операции в Афганистане и Ираке 155 млрд. долларов, в 2010 году - 165,1 млрд. долларов [4, c. 17], что составило 4,2% общих бюджетных рас­ходов в 2009 году и 4,5% - в 2010 году. Европейские союзники США также израсходовали значительные суммы. В частности, участие Франции в афган­ской кампании 2010 году официально обошлось более чем в полмиллиарда евро, а Германии в 2011 году - в 1,28 млрд. евро [10; 3].

Стоимость мониторинговых миссий НАТО оказалась намного дешевле. Так, административные расходы на организацию операции НАТО «Океан­ский щит» в 2012 году составила 5,7 млн. долларов [11, с. 14], хотя совокуп­ные расходы (учитывая стоимость содержания кораблей) стали на порядок выше.

Таблица 1 - Миссии и операции НАТО в 2010-е годы1

Название миссии

Страна (ре­гион)

Характер мис­сии

Начало

Окончание

Миссии, продолжившиеся в 2010-х годах

Миссия Сил для Косово (СДК)

Косово

Миротворческая

1999

Продолжается в настоящий момент (нача­ло 2015 года)

Операция «Ак­тивные усилия»

Средиземное море

Мониторинг

2001

Продолжается в настоящий момент

Миссия НАТО- Международные силы содействия безопасности

Афганистан

Миротворческая

2003

2014

Тренировочная миссия НАТО в Ираке

Ирак

Тренировочная

2004

2011

Операция «Оке­анский щит»

Индийский океан, побе­режье Сома­ли

Мониторинг

2009

Продолжается в настоящий момент

Миссии и операции, начавшиеся в 2010-е годы

Операция «Объе­динённый за­щитник»

Ливия

Установление бесполётной зо­ны

2011

2011

Миссия «Реши­тельная под­держка»

Афганистан

Тренировочная

2015

Продолжается в настоящий момент

Вторым фактором, повлиявшим на форму проведения новых операций, стало общественное мнение в странах Запада, которое на фоне постоянно растущего числа потерь в Афганистане и Ираке стало более сдержанно отно­ситься к новым военным операциям, потенциально способным повлечь за со­бой такие же потери.

1 Составлено на основе: [2].

Увеличение военных контингентов в Афганистане с 2009 года привело к пропорциональному возрастанию количества погибших и раненых. Если в 2008 году в Афганистане погибли 155 военнослужащих США, то в 2009 - уже 317, а в 2010 - 499 [9]. Таким образом, увеличение контингента внесло существенный вклад в дальнейшее нарастание негативного отношения со стороны общественности к продолжению операции. Так, согласно опросам службы Gallup, в течение 2009-2010 годов доля американцев, считающих вторжение в Афганистан ошибкой, увеличилось с 30% до 43% [12].

Социологические исследования Фонда Дж. Маршалла, проведённые в США и в некоторых европейских государствах в 2009-2011 годах, в общем продемонстрировали тенденцию увеличения доли той части населения, кото­рая выступала за сокращение и вывод войск из Афганистана (таблица 2). Та­ким образом, в общественном мнении стран Запада сформировалась устой­чивая тенденция нарастания усталости от продолжительной военной опера­ции.

Таблица 2 - Доля желающих сокращения контингента в Афгани­стане либо его полного вывода в США и странах ЕС

Страна

2009 год

2010 год

2011 год

США

30%

41%

66%

Великобритания

60%

65%

69%

Франция

51%

57%

64%

Германия

57%

67%

70%

Италия

55%

59%

65%

Испания

54%

58%

57%

Польша

68%

77%

73%

Негативное общественное отношение в странах НАТО к афганской кампании проецировалось и на возможность новых военных операций. Так, опрос, проведённый в июле 2011 года Фондом Маршалла, показал, что если около половины респондентов в крупнейших странах-членах альянса под­держали прямое вмешательство в ливийский конфликт (нанесение военно- воздушных ударов), то отправку наземных контингентов одобряли менее по­ловины опрошенных во всех странах, за исключением Франции (Таблица 3). Таким образом, после проведения операции «Объединённый защитник» силы альянса не стали проводить операции по постконфликтной стабилизации в Ливии.

2 Составлено на основе: [18, c. 39]

Таблица 3 - Отношение общественности в крупнейших странах НАТО к различным методам вмешательства в ливийский конфликт (июль 2011 года)

 

Поддержка прямого военного вмешательства

Поддержка поставок оружия вооружённой оппозиции

Поддержка экономиче­ской помощи вооружённойоппозиции

Поддержка отправки наземного контингента

США

59%

49%

59%

31%

Великобритания

53%

50%

65%

39%

Франция

58%

57%

66%

56%

Германия

37%

26%

49%

18%

Италия

47%

33%

57%

29%

Испания

54%

36%

58%

35%

Польша

35%

30%

42%

21%

Ещё более негативным было отношение общественности к возможному вмешательству в сирийский конфликт. Так, лишь 25% жителей США одоб­ряли возможное нанесение ударов по Дамаску. В Великобритании лишь 29% жителей поддержали данную идею, в то время как 57% уверенно против. Че­тыре из каждых пяти британцев считали, что для нанесения подобных ударов требуется резолюция Совета Безопасности ООН. В Германии 58% населения выступали против военных ударов, в Италии - 52% [6]. По опросу газеты «Le Figaro», 64% французов выступали против военной операции в отношении Дамаска [5]. Перспектива военной операции против Дамаска вызвала серьёз­ные разногласия между членами альянса: Германия и многие другие крупные член НАТО отказались от нанесения военно-воздушных ударов. В итоге под­готовка к проведению военной операции против Дамаска готовилась в рам­ках «коалиции желающих», однако в сентябре 2013 года данная операция так и не состоялась.

Таким образом, в 2010-е годы Североатлантический альянс сделал ставку на такие операции, которые бы не повлекли существенных финансо­вых затрат, не вызвали бы крайне негативной общественной реакции, а также не вносили бы существенных разногласий между странами-членами блока. В итоге в течение 2010-х годов наблюдается рост доли тренировочных и мони­торинговых миссий НАТО, а также снижение числа операций, в ходе кото­рых силам НАТО пришлось бы вступать непосредственно в боевые действия. Характерным примером явилась миссия НАТО в Афганистане, где постепен­но ответственность за стабилизацию ситуации в стране была передана собст­венно афганским силам, а новая операция «Решительная поддержка» предпо­лагает тренировку афганских сил безопасности. В настоящее время наиболее высока вероятность того, что в ближайшей перспективе данная тенденция сохранится, и тренировочные и мониторинговые миссии НАТО останутся преобладающей формой миссий Североатлантического альянса.

Литература

  1. Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность: перевод с английского / Стокгольмский международный ин­ститут исследований проблем мира, Российская академия наук, Институт ми­ровой экономики и международных отношений, 2000 / [редколлегия: Н. А. Симония и др.], 2001. - LX, 873 с.
  2. Active Engagement, Modern Defence: Strategic Concept for the De­fence and Security of the Members of the North Atlantic Treaty Organization. Adopted by Heads of State and Government at the NATO Summit in Lisbon, 19­20 November 2010. - Brussels, 2010. - 36 p.
  3. Auslandseinsatze der Bundeswehr kosten 1,5 Milliarden im Jahr 2011 [Electronic resource] // Die Zeit. 24. Marz 2012. - Mode of access: http://www.zeit.de/news/2012-03/24/konflikte-auslandseinsaetze-der-bundeswehr- kosten-15-milliarden-im-jahr-2011-24124202. - Date of access: 21.06.2014.
  4. Belasco, A. The Cost of Iraq, Afghanistan, and Other Global War on Terror Operations Since 9/11. Congressional Research Service Report. - Washing­ton D.C., Government Printing Office, 2011. - 55 p.
  5. Bormaud, F.-X. Intervention militaire en Syrie : les Franfais lachent Franfois Hollande / Franfois-Xavier Bourmaud // Le Figaro. - 6 septembre 2013. - Mode of access: http://www.lefigaro.fr/politique/2013/09/06/01002- 20130906ARTFIG00443-intervention-militaire-en-syrie-les-francais-lachent- francois-hollande.php. - Date of access: 19.02.2013.
  6. Goodman, P. S., Hasan, M., Boudet, A. World Public Opinion Sharply Opposed to Syria Strikes [Electronic resource] // Huffington Post, 05.09.2013. - Mode of access: http://www.huffingtonpost.com/2013/09/05/world-public- opinion-syria_n_3876187.html. - Date of access: 19.02.2013.
  7. NATO operations and missions [Electronic resource] // NATO Offi­cial Website.       -                   Mode                        of               access: http://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_52060.htm. - Date of access: 19.05.2014.
  8. Newport, F. More Americans Now View Afghanistan War as a Mis­take [Electronic resource] // Gallup.com. - Mode of access: http://www.gallup.com/poll/167471/americans-view-afghanistan-war- mistake.aspx. - Date of access: 19.05.2014.
  9. Operation Enduring Freedom. Coalition Military Fatalities By Year [Electronic resource] // iCasualties. - Mode of access: http://icasualties.org/OEF/index.aspx. - Date of access: 21.06.2014.
  10. Rapport d'information depose en application de Particle 145 du Reglement par la Commission de la defense nationale et des forces armees en conclusion des travaux d'une mission d'information sur le retrait d'Afghanistan et presente par Mm. Philippe Meunier et Philippe Nauche, Deputes, le 26 fevrier 2012 [Electronic resource] // Assemblee Nationale. - Mode of access: http://www.assemblee-nationale.fr/14/pdf/rap-info/i0744.pdf. - Date of access: 19.05.2014.
  11. The Economic Cost of Somali Piracy, 2012 // Oceans beyond piracy. - Mode of                   access: http://oceansbeyondpiracy.org/sites/default/files/ecop2012final_2.pdf. - Date of access: 19.05.2014.
  12. Transatlantic Trends survey 2011 - Topline Data, July 2011 // Ger­man Marshal Fund of the United States. - Mode of access: http://www.gmfus.org/publications_/TT/TTS2011Toplines.pdf. - Date of access: 21.06.2014.